Jusqu’au début du 19e siècle, avant l’admission par la majorité des pays du monde, des systèmes décimal et métrique, la dénomination et l’estimation des poids et mesures, variaient de pays à régions et de villes à communes.

Il nous est apparu intéressant, en vue de la bonne compréhension de certains articles qui pourraient paraître dans les Feuillets Carniérois, de publier les équivalences modernes de ces diverses mesures que Gonzales Decamps (1852-1919) a relevées dans ses notes sur Carnières-sur-Haine. Sa bibliographie est la suivante :
1) RENARD, Tarifs métriques du département de Jemmape, Mons, 1896.
2) Recueil de plusieurs placards fort utiles au pays de Haynau, Mons, 1701, 1, page 254.
3) VAN BASTELAER, Archéologie des poids et mesures des communes de l’arrondissement de Charleroi, dans Documents et rapports de la Société paléontologique et archéologique de Charleroi, Tome X, p. 642.

A. MESURES AGRAIRES

I. Linéaires.
– le pied de Hainaut valait en mètres. 0,29343 m
– le pouce du Hainaut (dixième partie du pied) valait on mètres: 0,02934 m
– la ligne du Hainaut (dixième partie du pouce) valait en mètres : 0,00293 m
– la verge linéaire de Carnières (égale à 15 pieds et demi). valait en mètres : 3,44617 m

2. Superficies.
– le pied carré valait 0,m2 ou ca 08610
– la verge carrée de 15 pieds et demi carrés valait 0 ha 00 a 20 ca 69
– le journel de 133 verges et 1/3 valait 0 ha 27 a 58 ca 11
– le bonnier de 400 verges valait 0 ha 82 a 74 ca 32

B. MESURES DE CONTENANCES.
1. Matières sèches :
– la rasière de Binche valait 0 hl 52 | 31 dl 19 cl
– le vasseau (= 1/2 rasière) valait 0 hl 26 | 15 dl 59 cl
2. Matières liquides :
– le pot de Mons valait 2 1 03 dl 82 cl
– la pinte (= 1/2 pot) valait 1 1 02 dl

C. MESURES DE VOLUMES
– la livre de Mons pesait 0 kg 46 55 42 ou 465 gr 542
– l’once (le 1/16 de livre) pesait 0 kg 02 90 96 ou 29 gr 096
– le 32e (le 1/32 d’once) pesait 0 kg 00 09 09 ou 0 gr 909 — le grain (le 20e du 32°) pesait 0 kg 00 00 4545 ou 0 gr 4545
(20 grains = 1/32°) ou 4 millig. 45 C. MESURES DE

VOLUMES.
La valeur de la verge variait de commune à commune :
A Carnières : la verge vaut 15 pieds 1/2
le journel vaut 113 verges 1/3 (sic)
le bonnier vaut 3 journels.

Dans les localités suivantes, les mesures agraires sont les mêmes : Alne (abbaye), Anderlues, Binche, Buvrinnes.

Le journel est de 133 verges 2/3 à : Chapelle-lez-Herlaimont, Epinoit, Erquelinnes, Fontaine-l’Evêque (excepté pour le grand bois du Sancy), Forchies, Gozée, Hanechuelles, Leval, Piéton, Montegnies-lez-Beaumont, Mont-Sainte-Aldegonde.

La verge est de 15 pieds à : Morlanwelz, Neufville-sur-Sambre.

La verge est de 15 pieds 3/4 à : Ressaix, Saint-Piéton (?), Trahegnies, Vellereille- le-Brayeux et Waudrez…

Dans son ouvrage, M. Van Bastelaer note que pour les autres mesures, on suivait à Carnières, les usages de Binche.

1. Mesures de longueur :
– l’aune de Mons valait 0 m 733424
– la palme (1/10 de l’aune) valait 0 m 073424
2. Mesures pour les bois ou Cordes :
– bûches de 3 pieds 1/2
Hauteur : 6 pieds et longueur : 8 pieds valait 4 m3 2447
– bois de raspe : la bûche avait 4 pieds valait 4 m3 850.82
– bois de haute futaie : la bûche avait 3 pieds 1/2 valait 2 m3 652.279
Hauteur : 6 pieds et longueur 5 pieds.
3. Mesures pour fruits (abricots, pêches, prunes, noix), et œufs: par nombre de pièces. –
– le quarteron équivalait à 26 pièces
– le 1/2 quarteron à 13 pièces
– le gros quarteron équivalait équivalait à 38 pièces

Albert MARRÉ.
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